北森职业测评(二):动力人格理论

2008-04-09 16:00 阅读(?)评论(0)
 


动力理论

根据动力人格理论,人格是指人的外在表现,所呈现出来与众不同的做事方式、决策方式等等。而在这些方式背后,有一种内在的驱动力,促使人格的表现,即动力。目前动力的理论划分有许多种,我们选取了与工作最相关的影响愿望、成功愿望、回避失败、情绪稳定作为我们理论的基础。

一个人的动力特点是由遗传、家庭环境、成长经历等因素长期作用形成的,所以你不要期望改变他人或自己的动力,相反,理解并按照动力特点去工作、学习, 你将得到更大的满足,生活将更快乐,更丰富多彩。

动力这里指动机、驱动力,是为实现一定的目的,激励人们行动的内在原因。动力能够引起人们的行动,维持这种行动朝向一定目标,并且强化人们的行动,是人们活动的推动者。

世界上关于动力理论的划分有很多种,《北森职业规划》选用与工作相关性最大的动力因素作为分类指标,包括影响愿望、成功愿望、挫折承受、人际交往等四种。
动力的划分

  1. 影响愿望
    人们希望影响、控制他人的行为、情绪的倾向,愿意引导或说服他人走同一条路 ,或按照自己的想法行事的动力.
  2. 成功愿望
    面对工作,人们的积极主动性和心态,包括做事的持久性、意志力、自信心、追求卓越的程度等
  3. 挫折承受
    在现在或将来可能遇到的挫折、困难和失败面前的心态、情绪反应以及特定的行为方式。
  4. 人际交往
    在生活和工作中对人际关系的关注程度、与他人建立并保持良好关系的愿望和技巧
 


动力指数

下面的数字是你的动力人群指数,人群指数的数值范围为1-100%,是一个统计术语,用于表明你在人群中的站位,即与他人相比你的相对位置。如果你的影响愿望为70,则表明你比70%的人影响愿望高。
(说明:75以上为高分,25以下为低分)

影响愿望:    (63 分)

高分特征:

 

 

- 愿意主动影响、控制或引导他人

 

- 愿意干预他人的情绪、做事方式、进度,期望结果可控

 

- 希望处于那些能够表现个人影响力的职位上

 

- 非常在意自己行为的影响力和在他人心目中的位置

低分特征:

 

 

- 不愿意影响、控制或引导他人,希望每个人按自己的方式做事

 

- 满足于现状,不希望与他人进行权力之争

 

- 如果是管理人员,团队规范化程度不高

 

成功愿望:    (72 分)

高分特征:

 

 

- 做事主动、意志坚强,不达目的不罢休

 

- 对自己有较高的期望值,重大局,不贪小利,较少感情用事

 

- 有较强的责任心

 

- 做事有较强的目标方向性

低分特征:

 

 

- 做事的主动性较弱,不愿主动承担责任

 

- 追求个人高目标的愿望不强,心态平和,对事情要求不高

 

- 倾向于容忍自己的不高追求或失败

 

- 喜欢较为轻松、没有压力的生活

 

挫折承受:    (38 分)

高分特征:

 

 

- 意志顽强,在逆境中不失斗志

 

- 在新的或不确定的情境下敢于探索,不惧怕失败

 

- 对情绪能进行很好的自我调节

低分特征:

 

 

- 做事小心谨慎,尽量避免出现差错

 

- 过分在意结果,做没有把握的事情时犹豫不决

 

- 压力感受强,易于受情境影响

 

人际交往:    (34 分)

高分特征:

 

 

- 愿意在人际关系上投入时间和精力

 

- 能够获得广泛的人际支持

 

- 具有良好的人际交往技巧

低分特征:

 

 

- 更愿意依靠自己的力量

 

- 喜欢与少数兴趣相投的人保持交往

 

- 在人际交往中顺其自然

 


动力类型图

各个维度上的心理动力特点相结合,构成了一个人稳定的心理动力模式。基于我们的理论,这种心理动力模式从两个方面反映出来,一方面,它反映为人们设置目标、并且努力推动目标的实现,另一方面,它反映为人们在前进过程中,克服压力与困难。这两个方面的心理动力模式可以分别用4种类型来刻画,如下面的图1和图2表示,彩色方框所在的象限代表你的心理动力类型。
你的类型为:主宰型、坚守型。

 

彩色方框的宽度代表你在水平方向上偏好的明显程度,宽度越宽,表示你越符合“主宰型”的特点,而不是“寄托型”的特点;彩色方框的高度代表你在垂直方向上偏好的明显程度,高度越高,表示你越符合“主宰型”的特点,而不是“自强型”的特点;

彩色方框的宽度代表你在水平方向上偏好的明显程度,宽度越宽,表示你越符合“坚守型”的特点,而不是“安定型”的特点;彩色方框的高度代表你在垂直方向上偏好的明显程度,高度越高,表示你越符合“坚守型”的特点,而不是“开拓型”的特点;

 


动力类型解释

追求成就类型解释

主宰型

自我实现的意愿高,希望在人群中出人头地并且发挥重要作用。既关注个人成就,也希望通过影响和带动他人达到组织目标。

满足型

希望找到适合自己的领域并发挥自身价值,注重顺应环境而不是改变环境,难以适应压力过大的工作。

自强型

对自己有高的要求,将设立并达到高目标视为人生的意义,愿意为此不断奋斗,在与别人合作的过程中,愿意自己付出更多的努力,而不是影响和带动他人。

寄托型

希望影响和推动组织的发展,并得到他人的认可,将之视为实现自我价值的基础,个人成就更多地建立在影响和带动他人上,而不愿单打独斗。


逆境承受类型解释

开拓型

乐于接受挑战、承担风险,在困难和挫折面前不轻易后退,意志顽强

安定型

尽量避免做没有把握的事情、避免造成无法控制的局面,寻求安全感,在遇到障碍时退而求其次

坚守型

做事谨慎,不轻易做出决断,但是对正在进行中的事情很有责任心,努力克服困难达成目标

尝试型

面临新问题、新环境时敢于尝试和冒险,敢于尝试新的方法,但遇到阻力时韧性不足,容易转换目标。

分享到:
  最后修改于 2008-04-11    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明